Apri la dispensa e ti accorgi di avere quel sacchetto di legumi secchi che giace là, dimenticato da tutti e probabile un superstite di qualche pacco di Natale. Si, succede a tantissimi.
Quando è capitato a me ho temporeggiato sul da farsi, perché non era il periodo giusto per le zuppe (che amiamo coi legumi) e ho alla fine deciso di proporre una variante dell’apprezzatissima ricetta libanese che a tua volta potrai modificare in base ai legumi che troverai nella tua credenza, fantastico no? Amiamo personalizzare!
Noi oggi ti proponiamo la nostra versione di fit falafel di lenticchie cotti al forno, ma se ti ritrovi dei ceci o dei fagioli anche già lessati tra le ombrose mensole, vanno comunque benissimo e dovrai solo stare attento alle proporzioni. Potrai prepararli per un aperitivo speciale o come schiscetta da portare a lavoro e ovviamente come piatto unico accompagnato da delle verdure e salsa allo yogurt per rinfrescare il palato.
Iniziamo!
Per 2 porzioni
Tempo di preparazione:
30 minuti con legumi già cotti
Ingredienti:
200 gr di lenticchie secche / 200 gr ceci secchi (diventano 500 gr di lenticchie cotte/600 grammi di ceci cotti)
1 mazzetto di prezzemolo
succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Olio q.b.
Spezie di tua scelta
Preparazione:
Se avete scelto i legumi secchi seguite le istruzioni di risciacquo, ammollo e cottura come da confezione.
Una volta pronti i legumi accendete il forno statico a 200 gradi e nel mentre che arriva a temperatura passate tutti gli ingredienti nel mixer.
Prelevate un cucchiaio alla volta il composto e fate delle palline, o se preferite schiacciatele come burger.
Disponete su di una teglia coperta da carta da forno i falafel e spennellateli di olio evo.
Infornate per 12-13 minuti circa fino a doratura.
Conservazione:
Vi sfido a non consumare queste polpettine di legumi subito! Ma se ve ne avanzassero, o meglio, se come noi ne preparaste in più, conservatele in contenitori ermetici per 2 giorni in frigo o un mese in freezer. Valori nutrizionali per porzione
357kcal
52gr carboidrati
22gr proteine
8gr grassi