Questa ricetta viene dal cuore: le melanzane alla parmigiana light al vapore sono uno di quei piatti che ti catapultano subito alla tua infanzia, a quando il pranzo della domenica era dalla nonna, o dalla zia…. e a quando non ti mettevi tanti scrupoli per il fabbisogno calorico settimanale che assumevi in un unico pasto!
Ecco, con la nostra ricetta ti riportiamo proprio a quella spensieratezza, perché ti coccoliamo con le stesse prelibatezze ma le rendiamo assolutamente fit!
Abbiamo deciso di proporre le nostre melanzane alla parmigiana light al vapore in versione finger food o mono porzioncina in modo da evitare il solito disastro dell’impiattamento con paletta che distrugge la beltà della teglia e alla quale segue sgocciolio su tovaglia in stile Pollicino.
Quindi, sperando di non essere gli unici ai quali succede questa roba qua, ecco le mini e fit melanzane alla parmigiana light al vapore!

Bastano 3 ingredienti per rendere un pranzo un’occasione speciale con questa ricetta, per cui andiamo in cucina, è arrivato il momento di entrare nel nostro chef-mode!
Tempo di preparazione:
40 min
Ingredienti per 4 porzioni (16 mini melanzane alla parmigiana):
3 melanzane medie
200 ml passata di pomodoro
1 Mozzarella light o 100 gr di fiocchi di latte light
sale e pepe qb
basilico in foglie
Come le prepariamo:
Per prima cosa laviamo le melanzane per bene e tagliamole a fettine spesse circa 3-4 mm, cuoceranno in fretta!
Apriamo e scoliamo la mozzarella, tagliamola a fettine e lasciamo che perda il suo siero, stessa cosa se usiamo i fiocchi di latte: lasciamoli scolare in un colino.
Cuociamo le melanzane al vapore per 5 minuti, terminati i quali prova a pungerle con una forchetta: se i dentini non affondano, lasciale andare ancora 3 minutini. Sala e pepa.
Non hai la vaporiera? Leggi qua come sostituire gli utensili in cucina
Accendi il forno a 200 gradi ventilato.
E’ arrivato il momento divertente: quello della composizione!
Prendiamo degli stampini da muffin, io uso quelli in silicone che non hanno bisogno di carta da forno o grassi per evitare si incollino gli alimenti in cottura e iniziamo:
Impiliamo le melanzane alla parmigiana light al vapore in questo modo:
1 cucchiaino di passata di pomodoro (selezioniamo sempre la parte densa)
1 fettina di melanzana
1/2 fettina di mozzarella o una punta di cucchiaio di fiocchi di latte
ripeti per almeno2/3 strati in tutte le porzioncine
Conservazione:
Nonostante dubitiamo fortemente ne rimangano, sappi che puoi conservare le parmigianine in freezer già sporzionate. Altrimenti tienile in frigorifero per 3 giorni sempre a disposizione anche allo snack salato e super sano!
Valori nutrizionali per una porzione (4 mini parmigianine):
kcal 118
protein gr 8
carbs gr 18
grassi gr 3
Hai altre verdure in frigo? Prova la nostra torta salata alle verdure!

Piacere, sono Edel, la tua Personal Trainer e cuoca provetta di fiducia 😉